мой Грушинский

1 - 4 июля 2010 г. Район проведения: Федоровские Луга (п.Федоровка под Тольятти)

Модераторы: Юрий Карпов, Алла Козырева, Ольга Невская

Аватара пользователя
Игорь Грызлов
человек
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 фев 2007 21:27
Откуда: Москва

мой Грушинский

Сообщение Игорь Грызлов » 19 июл 2010 21:17

Грушинский фестиваль 2010
1. Стал, по сравнению с прошлым годом, более бардовским.
Приехали в этом году: Леонид Сергеев, Алексей Иващенко, Виктор Третьяков, Валерий Боков, Александр Баль, Лариса Брохман, Алексей Брунов, Андрей Крамаренко, Ксения Полтева, Марина и Игорь Саркисовы, Вячеслав Ковалев и Сергей Григорьев, Владимир Муравьев, Сергей Матвеенко, Александр Хегай.

2. Достойнейшие гости фестиваля Евгений Евтушенко и Юрий Шевчук, не только задали высочайший уровень, но и уравновесили друг друга.

3. Лауреаты фестиваля.
Здесь - главное событие то, что Сергей Калугин http://ru.wikipedia.org/wiki/Калугин,_Сергей_Александрович стал лауреатом. Границы снесены. Поэтическая песня - одна, и Сергей Калугин и Леонид Федоров такие же барды, как и Михаил Щербаков и Юлий Ким.
Вроде Александру Мирзаяну задали вопрос: "Кто лучше поэт - Окуджава или Башлачев?" и он на него ответил.

4. Новые имена.
Клава (группа МаТреха) подарила мне свой диск (что всегда приятна, когда там есть что послушать). Мне понравилось. Настолько живая и жизнерадостная девушка с прекрасным фольклорным голосом. Как ее оптимизм сейчас всем нужен. А по-настоящему тронуло меня, как эта совсем молодая девушка поет "Сережку с Малой Бронной".

5. Что удивило?
Легкость, с которой организаторы делали свою работу. Любимая их фраза: "Да, ладно". Программа сцен за две недели до фестиваля не публиковалась (и правильно, нечего всех обманывать). Зато каждое утро было расписание работы всех сцен на день и выступающие знали, когда они заняты и слушатели могли спланировать кого, когда и на какой сцене они хотят послушать.

6. Впервые.
Для меня и моих детей была Грушинская кругосветка. Для себя из нее я вынес два пункта: 1. Что это равноценная и важная часть фестиваля 2. Что эти люди будут всегда делать Грушинский фестиваль и им ничего не может помешать.
И ещё познакомился с Русиком, который легко управляется с БК.

7. Шпильки в колеса (литературное отступление)
С шипами в этом году не получилось. Перед фестивалем грейдер ровнял дорогу и всё засыпал. Нашли только один новый шип кустарной работы. В прошлые годы Евтушенко уговаривали не ездить сюда, в этом лишились уговорщика, он теперь МБ поддерживает. Зато тяжелую артиллерию в виде корабля, бардов, редактора и банкира и т.д. бросили на Шевчука и вроде, даже довезли его до Мастрюков. А уж охмуряли как... Да, не получилось. Отказался Юрий Шевчук сходить с корабля.

8. О будущем фестиваля.
Организаторы Грушинского считают, что в следующем году уже точно будет один фестиваль в эти сроки, причем, теперь уже точно на Федоровских лугах.
Я считаю, что это может произойти, но для этого надо, чтобы два главных разрушителя фестиваля Михаил Грушин и Николай Мартынов перестали бороться за свои эксклюзивные права на фестиваль (ведь потом им придется воевать друг с другим).
Михаилу Грушину надо перестать бегать по судам (6 июля он опять проиграл – «Попытки Михаила Грушина аннулировать товарный знак «Грушинский фестиваль», зарегистрированный Роспатентом на имя Клуба им. Валерия Грушина не удались» http://grushin.samara.ru/news//1019), поблагодарить Грушинский Клуб, который столько лет делает фестиваль за память о его дяде, и предложить свою конкретную помощь фестивалю.
Николаю Васильевичу Мартынову достаточно озвучить Грушинскому клубу сумму, которую требуется заплатить за аренду полностью всем на Мастрюках на время проведения Грушинского фестиваля. И всё. Если условия будут приемлемые, то будет один фестиваль. И Мартынов будет в выигрыше, наконец. И зрителям и артистам не надо будет разрываться. И переманивать никого не надо будет.
А до тех пор пока Мартынов не озвучит сумму (а ведь Правительство Самарское еще два года назад просило это сделать, может, кто-то скажет, почему Мартынов не прислушался к просьбе Правительства), то он остается в глазах всех просто рейдером и человеком, которому наплевать на судьбу Грушинского и которому ничего кроме денег не надо.
Последний раз редактировалось Игорь Грызлов 20 июл 2010 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Re: мой Грушинский

Сообщение BigBoss » 20 июл 2010 12:38

Игорь Грызлов писал(а):Организаторы Грушинского считают, что в следующем году уже точно будет один фестиваль в эти сроки, причем, теперь уже точно на Федоровских лугах.

Увы - отнюдь не факт. Какой же Грушинский без Зазеркалья, Кольского бугорка и прочих сцен, ставших лицом фестиваля? Как бы не остался Грушинский клуб с брендом, но без участников... :-( За то ли боремся?

ЗЫ: Свои впечатления от Мастрюков-2010 я изложил здесь: http://festival.samara.net/forum/viewtopic.php?p=30292
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
BlackElf
Член семейки
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение BlackElf » 20 июл 2010 13:45

как показал этот год - и без Зазеркалья все прекрасно.

да, что то бесспорно потеряно, но лучше потерять часть веселья, чем часть души.

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 20 июл 2010 18:01

Ну оно так и вообще без бардов прекрасно будет... :-)
Просто дело не в конкретных площадках, а в самом принципе.
Складывается впечатление, что ГК гораздо важнее сам факт обладания правами на бренд "Грушинский фестиваль", чем проведение самого мероприятия. "Пусть хоть никто из участников не приедет, всё равно наш Грушинский - самый правильный в мире!" :-(
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
Наталия
ветеран
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 янв 2008 13:21
Откуда: Самара

Сообщение Наталия » 21 июл 2010 12:03

BigBoss, Вы же прекрасно знаете, что всё совсем не так. То, что Вы за Зазеркальем рванули на Мастрюки, совсем не означает, что фестиваль на Фёдоровке не удался. Просто, он был без Вас и всё. Вы не видели, как там было здорово и интересно. Вы были на другом фестивале, поэтому не надо говорить о том, чего Вы не знаете.
Фестиваль - живой организм. Одни приходят, другие уходят, а он продолжает жить, изменяясь, поверьте, к лучшему. Может так сложиться, что на следующий год какие-то проекты вернуться или придут на Федоровку. Кто знает? Жизнь продолжается, все изменяется...

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 21 июл 2010 12:49

Да не в Зазеркалье дело!
На самом деле первый "обновлённый" Грушинский 2007 г. в Фёдоровке мне очень понравился - именно своим духом единства (вспомните неоднократно охаянный "Виртуальный костёр" - ну а мне понравилось!)
А потом... Что-то, видно, не заладилось, и фестивали 2008 и 2009 для меня показались близнецами. Складно, красиво... но без изюминки, что ли...

На Мастрюках фестиваль напомнил мне Грушинку эдак 2005 года, с огромным разнообразием жанров, но без толп народа. Я с равным удовольствием послушал как Вадима Егорова и Мищуков, так и "Пятый корпус" и "Станцию МИР". Причём многие из исполнителей побывали на обоих площадках (даже Ведерников с Суриной приехали на Мастрюки!) ;-) Но кое-кто в Фёдоровку не поедет принципиально - Козловский, Данской, Вотинцева (да и вообще бОльшая часть Междуречья). А что делать - мне эти исполнители не менее интересны, чем Третьяков и Сергеев, например (которые тоже не приехали на Мастрюки).

Так что ИМХО - сегодня Мастрюки оказались лучше - на мой вкус. Что будет в том году - даже не берусь предположить. Но боюсь, будет, как я сказал выше... ;-)
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Дмитрий Овчинников
человек
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 июл 2008 02:29
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Овчинников » 21 июл 2010 14:18

Но кое-кто в Фёдоровку не поедет принципиально - ... Данской

Да ладно уж - Данской (и 5 корпус в том числе) выступал на Фёдоровских лугах.

Аватара пользователя
Наталия
ветеран
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 янв 2008 13:21
Откуда: Самара

Сообщение Наталия » 21 июл 2010 14:32

Ну, по-поводу Донского Вы заблуждаетесь. Он-то как раз хотел приехать, но у нас уже до отказа была забита программа, исполнителей был переаншлаг, что, конечно, здорово! Но и обидно, что не смогли выступить все желающие. На следующий год надо будет еще одну сцену ставить. Тем более, что количество людей на фестивале увеличивается.
По-поводу, Андрея Козловского, тоже "всё не вечно под луной". Кто знает, как всё дальше пойдет?

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 21 июл 2010 17:20

Насчёт Данского - он на своём выступлении 3 июля на сцене Азия+ сказал следующее (практически ДОСЛОВНО):
"Привет зрителям Грушинского фестиваля... а также фестиваля на Фёдоровских лугах!" :-) Но это так, к слову... ;-)
С Козловским я много общался; по поводу Фёдоровки у него позиция однозначная - "Ноги моей там не будет!" Не верите - спросите у него сами! ;-)
А вообще - обидно и непонятно: мы за бренд боремся или фестиваль делаем?!?
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
BlackElf
Член семейки
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение BlackElf » 21 июл 2010 17:32

Вы ? Не знаю. Общаетесь. Про ноги. Не интересуясь причинами тех или иных высказываний и поступков.

Мы ? Делаем, и боремся с одной из серьезнейших проблем России - рейдерством.

Далее, мастрюковскую вакханалию этого года вы хотите назвать Грушинским ? Ну давайте в довесок к регги и что там еще было привезем попсу, блатняк, и хардрок, вот тогда точно будет полный комплект, и финальный охват "авторской песни новой волны" по-мастрюковски.

sail
постоялец
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июн 2007 23:39

Сообщение sail » 21 июл 2010 23:22

Честно говоря, меня несколько разочаровывает позиция Козловского. При том, что я по-прежнему балдею и тащусь с его творчества. Как бардовского, так и рок-н-ролльного. То, что во время концерта на Горе они продолжили свой - это абсолютно понятно со стороны Кожекина, для которого Грушинский всегда был только прощадкой собственного пиара, но Козловский... Который когда-то приезжал встречать на Горе личный свой Новый год... Что-то изменилось и в его отношении к фестивалю тоже.

Аватара пользователя
Наталия
ветеран
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 янв 2008 13:21
Откуда: Самара

Сообщение Наталия » 21 июл 2010 23:29

Что-то в приведенных Вами словах Григория Данского, я не расслышала намека на то, что он "принципиально", как говорите Вы не приедет на Федоровку.
С Андреем я говорила на эту тему неоднократно, пока он придерживается своей позиции, что, "кто хочет меня послушать, приезжайте на Мастрюки". Но жизнь не стоИт на месте, всё течёт, всё изменяется. Кто знает...

Дмитрий Овчинников
человек
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 июл 2008 02:29
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Овчинников » 22 июл 2010 01:10

BigBoss писал(а):Насчёт Данского - он на своём выступлении 3 июля на сцене Азия+ сказал следующее (практически ДОСЛОВНО):
"Привет зрителям Грушинского фестиваля... а также фестиваля на Фёдоровских лугах!"

На Фёдоровских Лугах было с точностью наоборот.
Видимо, это фишка.

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 22 июл 2010 17:16

Ну дай бы бог, чтобы это была "просто фишка", а не принцип ;-)

2 Наталия:
Насчёт Козловского Вы вроде бы согласны ;-) Хорошо, если бы всё переменилось со временем - все только "за".

2 BlackElf:
Илья, а что всё же важнее: принципиальная борьба с рейдерством (исходя из извечного российского принципа "Пусть уж лучше моя корова сдохнет, лишь бы и у соседа тоже!"), или же проведение фестиваля без амбиций и на взаимно приемлемых условиях? ;-)
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
BlackElf
Член семейки
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение BlackElf » 22 июл 2010 20:22

BigBoss писал(а):2 BlackElf:
Илья, а что всё же важнее: принципиальная борьба с рейдерством (исходя из извечного российского принципа "Пусть уж лучше моя корова сдохнет, лишь бы и у соседа тоже!"), или же проведение фестиваля без амбиций и на взаимно приемлемых условиях? ;-)


Неверная установка "Пусть уж лучше моя корова сдохнет, лишь бы и у соседа тоже!".

С Хозяином пытались договориться еще в первый год, но он зарядил неприемлемые "типовые" условия. На сайте переписка есть.
Не знаю, чем он руководствовался, да мне это и не интересно.
Если сейчас, возникнут новые условия проведения, которые устроят и ГК и Арендатора, в результате чего Фестиваль будет один, в одно время и в одной географической точке - я только за.

Но пока руководство не договорилось, тем самым не сняв проблему существующей попытки захвата Фестиваля - я не дам забыть, как бы не старались разнообразные вороновы-кожекины, что Грушинский - он ТОЛЬКО ОДИН, под руководством ГК во главе с БРК, уже 40 лет.

А то, что проводится на Мастрюках - это не Грушинский, Мастрюфест он не хороший и не плохой, он ДРУГОЙ, он НЕ Грушинский, понимаете ?

Елена Лещенко
гость
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 авг 2008 19:37

Сообщение Елена Лещенко » 22 июл 2010 23:14

Без Зазеркалья, конечно, не хватало сказки. Мы по ним скучали. Кто-нибудь знает почему они вдруг на Мастрюки уехали? Может в следующем году вернутся? Очень хотелось бы!
А в целом впечатления от фестиваля потрясающие! Как всегда спали по три часа, хотелось всё успеть: и самим выступить и других послушать. Такой букет замечательных бардов, поэтов, исполнителей! Одна Лариса Брохман чего стоит! А Наталья Кучер?! Сурина! Третьяков! Иващенко! Сергеев!..
А вспомните, как в едином порыве Гора встала после выступления Евгения Евтушенко! Мороз по коже! Или как САМ Шевчук преклонил колени перед Горой! И это тоже был душевный порыв!
По поводу объединения Мастрюков и Фёдоровки, я теперь думаю: "А надо ли?" Может быть это эволюционный скачок? Переход колличества в качество? Ведь с каждым годом оба фестваля всё дальше и дальше отплывают друг от друга, и на каждом есть свои пассажиры. И не надо ничего менять. Каждый плывёт в свою страну.

Елена Лещинская
гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 ноя 2007 11:14
Откуда: Магнитогорск

Сообщение Елена Лещинская » 23 июл 2010 14:30

Иди рвется пополам. Я за объединение на условиях ГК. Но, боюсь, утопия.

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 26 июл 2010 12:26

2 Елена Лещинская:
...или не едет никуда... Есть и такие люди. Но у меня, надеюсь, до этого не дойдёт... ;-)

2 BlackElf:
А то, что проводится на Мастрюках - это не Грушинский, Мастрюфест он не хороший и не плохой, он ДРУГОЙ, он НЕ Грушинский, понимаете ?
Понимаем. Равно как и Грушинский в Фёдоровке - это НЕ ТОТ грушинский, что в 1970, или 1980, или в 1990, или даже в 2006. Так как и мы уже не те, что в 1997-м... ;-)
И стОит ли так гордиться, что брэнд ДРУГОГО уже фестиваля - наш?!?
ЗЫ: и с каких это пор мы на "Вы"? ;-)
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
BlackElf
Член семейки
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение BlackElf » 26 июл 2010 12:34

BigBoss писал(а):Понимаем. Равно как и Грушинский в Фёдоровке - это НЕ ТОТ грушинский, что в 1970, или 1980, или в 1990, или даже в 2006. Так как и мы уже не те, что в 1997-м... ;-)


В том то и дело, что ТОТ. Дух Фестиваля, атмосфера - все как и раньше :)

sail
постоялец
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июн 2007 23:39

Сообщение sail » 27 июл 2010 14:43

BigBoss писал(а):Грушинский в Фёдоровке - это НЕ ТОТ грушинский, что в 1970, или 1980, или в 1990, или даже в 2006.

Ну, в 2006 Грушинский тоже малость отличался и от 1970, и от 1990. Но это был Грушинский. И сейчас война не за бренд, это сопутствующая деталь. Прав Эльф, - тот фестиваль, который мы знаем и любим, - он в Федоровке.

Дмитрий Овчинников
человек
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 июл 2008 02:29
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Овчинников » 27 июл 2010 15:07

Я тоже плюсую, фестиваль после переезда смог сохранить свою атмосферу. Даже, как уже многократно говорили, лучше стало.
А в 1980-ом, насколько я знаю, Грушинского вообще не было.

Аватара пользователя
BlackElf
Член семейки
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение BlackElf » 27 июл 2010 15:25

Дмитрий Овчинников писал(а):А в 1980-ом, насколько я знаю, Грушинского вообще не было.


Ясное дело, была другая страна с другими законами и определениями.
Но был Борис Кейльман и были его соратники, которые как делали, так и продолжают делать Грушинский Фестиваль.

Phantom

Re: мой Грушинский

Сообщение Phantom » 28 июл 2010 01:49

BigBoss писал(а):Какой же Грушинский без Зазеркалья, Кольского бугорка и прочих сцен, ставших лицом фестиваля?

(задумчиво) а с каких пор кольский стал лицом? я не в том смысле что это антагонизм лица, нет, я про то что это всегда была тусовка для своих, о которой большинство просто не знало вообще.

Аватара пользователя
BigBoss
постоялец
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 май 2006 11:37
Откуда: CbI3PAHb
Контактная информация:

Сообщение BigBoss » 28 июл 2010 08:11

Короче, я всё понял:
пускай уйдут все, но брэнд мы сохраним, ибо наш Грушинский - самый Грушинский в мире! :-)

За сим умолкаю...
Все великие жили недолго. Вот и мне чтой-то нездоровится...

Аватара пользователя
Алла Козырева
ветеран
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 08 окт 2007 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Алла Козырева » 28 июл 2010 10:54

Я с разных сторон слышу очень разные отзывы. Одни говорят слово-в-слово то, что Big Boss, другие слово-в-слово то, что BlackElf.
Все друзья и просто приятные знакомые растеклись по 3 фестивалям, и соберутся ли когда снова вместе? По личным обстоятельствам я могла отлучиться из Москвы совсем ненадолго, и это был Мир бардов. Меня туда ЗВАЛИ. Мне там было хорошо, что ни в коей мере не умаляет достоинств Федоровки и Мастрюков, раз народу было и там, и там хорошо.
я здесь: www.esoterica.3bb.ru

Phantom

Сообщение Phantom » 28 июл 2010 19:50

BigBoss писал(а):но брэнд мы сохраним, ибо наш Грушинский - самый Грушинский в мире! :-)

не бренд и не место определяет грушинский. если угодно, то грушинский это атмосфера.

впрочем для каждого грушинский это что-то своё. кому-то нажраться, пойти набить морды, после чего обчистить чей-то лагерь это и есть грушинский. кому-то рэгги с афро это грушинский. а кому-то зазеркалье и кольский это и есть весь грушинский. каждому своё.


Вернуться в «XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя