Рассказы гостей фестиваля

1 - 4 июля 2010 г. Район проведения: Федоровские Луга (п.Федоровка под Тольятти)

Модераторы: Юрий Карпов, Алла Козырева, Ольга Невская

Аватара пользователя
Наталия
ветеран
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 янв 2008 13:21
Откуда: Самара

Рассказы гостей фестиваля

Сообщение Наталия » 01 дек 2010 22:39

Сергей Войтенко

Баянист Сергей Войтенко на Федоровских лугах купил модные шаровары, которые привезли кришнаиты из Индии.
- Вроде штаны свободные, но все равно в них жарко! – посетовал Войтенко.
Первый раз баянист побывал на Грушинском восемь лет назад. Сергей до сих пор вспоминает, как он встретил Юрия Шевчука, который сидел в своей палатке и наигрывал что-то себе под нос.
- Я попросился к Шевчуку и играл с ним на аккордеоне до шести утра, - вспоминает Войтенко. - Около нашей палатки на импровизированный концерт собралось полторы тысячи человек. С тех пор езжу на «грушу» почти каждый год.
В этом году Войтенко привез на Федоровские луга своих подопечных. Но полноценного концерта не получилось. Перед гала-концертом у солистки группы «МаТреха» Клавдии сел голос (видимо, надышалась дымом от костров). Расстроившись до слез, солистка собралась уезжать. Но, дойдя до стоянки, в последний момент передумала. Войтенко вписал ее в программу, и Клава смогла исполнить на сцене-гитаре одну песню, самую простую по вокалу.


Анатолий Пономаренко

Народный артист России Анатолий Пономаренко приехал на Грушинский впервые за свои 65 лет. Поставил палатку в экологическом лагере, в компании зятя. Ведущий баритон ехал на Грушу исключительно ради отдыха. Но в первый же день увидев, как бойко идет работа по наведению порядка молодежью лагеря, влился в процесс.
- Я взялся помогать на правах инкогнито, -смеется артист, - Но моего инкогнито хватило ровно на две минуты. Потом ко мне стали подходить туристы, здороваться, общаться.
Солист Самарского академического театра оперы и балета не стал скрывать, что вместе с экологами разносил пакеты для мусора по палаткам каждое утро.
- Удивительно, но когда я просил людей прибраться на своей территории, я не услышал ни одного грубого слова в ответ! – удивляется Анатолий Яковлевич. - На Грушинском действительно очень душевная атмосфера. Да и на поляне теперь очень чисто!
Действительно, на дорожках не было заметно даже мелкого мусора. А грузовики регулярно несколько раз в день проезжали по территории, сгребая в контейнеры собранные туристами отходы.


Юрий Шевчук

Фишкой фестиваля на Федоровских лугах стал некий Владимир. Его имя звучало на каждом шагу.
- Вы не видели Володю? – спрашивали друг у друга даже незнакомые люди.
Перекличка продолжалась целыми днями. Некоторые грушинцы красовались в майках «Я Володя». На столбах появились надписи «Володя живет там». Судьбой этого молодого человека заинтересовался даже Юрий Шевчук.
- Ребята, а кто такой Володя? Его тут все зовут, - обратился со сцены к публике знаменитый рокер. – Давайте все вместе позовем его! Во-ло-дя! – закричал Шевчук. Ему вторили тысячи зрителей.
Но загадочный парень так и не отозвался. Оказалось, Володю безуспешно ищут уже 7 лет. Первыми поиски начали гости из Томска. Говорят, парень с таким именем действительно был на фестивале. Он приехал на Грушинский и оторвался от своей группы. Друзья, конечно, сразу пошли искать боевого товарища. С тех пор это стало чем-то вроде традиции в их компании – приезжая на фестиваль, спрашивать у всех подряд, где Володя. В этом году к поискам Володи подключился весь Грушинский. У организаторов даже была идея вклуючить Володю в список участников бардовского слета.
- Таким образом мы выражаем свою солидарность фестивальной глупости, - порадовался один из гостей «Груши». –Володя – это миф, но он объединил народ.
К сожалению, Мастрюковские озера и Федоровские луга объединить Володе оказалось не под силу. Об этом пожалел даже Юрий Шевчук.
- Согласитесь, это не дело, что мы на двух площадках, - обратился лидер группы «ДДТ» к зрителям и организаторам фестивалей. - Может, хватит ссор и обид? Давайте жить дружно...

Владимир Снопов

Президент Самарской «Битлз-ассоциации» Владимир Снопов приехал на Федоровские луга в пятницу вечером.
- Я обратился к президенту фестиваля Борису Кейльману с вопросом: «можно я придеу на Грушу подрывать авторитет бардовской песни»?
На что он ответил: «конечно, приезжай»! – шутит Владимир Снопов.
Правда, на фестивале оказалось не до шуток. Уже на следующий день после прибытия, в субботу, Владимир поскользнулся, неудачно упал и сломал руку. Президента самарской «Битлз-ассоциации» срочно отвезли в больницу в Тольятти, где сделали снимок и наложили гипс. Когда врачи сказали, что надо ехать домой, Владимир возмутился.
- Какое "домой"? Зачем домой?
И вернулся в тот же день обратно на Грушинский.
- Ни разу со мной не случалось ничего подобного, - сетует Владимир Снопов. - За последние 40 лет это первый перелом.


Евгений Александрович Евтушенко

Знаменитый поэт-шестидесятник побывал на Грушинском фестивале во второй раз. Евгений Александрович вышел на сцену под продолжительные аплодисменты полураздетой публики. Поэт был в белой рубахе со славянской вышивкой. Евтушенко начал выступление с воспоминаний о своем друге Андрее Вознесенском и прочел стихотворение,которое написал сразу после его смерти.
- Нас с Андреем пытались рассорить в свое время, но ничего не вышло. Сейчас я прочту, как мы зажигали в молодости, - предварил свою нетленку знаменитый шестидесятник.
Между стихотворениями поэт делился воспоминаниями с публикой и все время обращался к организатору фестиваля Борису Кейльману:
- Ну что, Боря, сколько у меня еще времени? – Люди-то хорошие, просто радость им читать! Вы мне даете силы и энергию молодости!
Евгений Александрович пояснил грушинцам, что активно работает над антологией русской поэзией за 10 веков и не замечает,как проходят годы. В конце часового выступления Евтушенко собрал листы с новыми текстами и сказал:
- Вот, вам, авторы! С завтрашнего дня можете забирать эти стихи и писать какие угодно песни!
После чего Евгений Александрович с огромным трудом спустился со сцены (в последние годы у поэта сильно болят ноги) и обнялся с поклонниками. Одного мужчину он позвал к себе на день рождения 17 июля в Москву.
- Пару лет назад я подарил Евгению Александровичу диск с песней на его стихи, -рассказал ульяновский музыкант Александр Додосов, директор одной из школ.
- Я чуть в обморок не упал, когда Евтушенко сам позвонил мне и пригласил вместе с моим детским хором к себе на именины. Скоро едем в Переделкино!

Вернуться в «XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость