Проект Пилигримы мы командой отработали слаженно на твердую четверку. В трудах ежечасных, да так - что только очаровательная Наташа Кучер (традиционно посещающая нас в четверг по прилету) напомнила нам о 5-летии нашего проекта(лагеря и эстрады).
Да, пусть нас позднее всех подключили к электричеству чем и смяли наше расписание на 3 июля, хоть и стояли мы на "мастрюковском арбате", но загаженное "Иволгой" место мы облагородили и наполнили фестивальной жизнью в кратчайшие сроки.
Друзей мы встречали, с друзьями пели, костер жгли, чаи вкушали, стихи читали. Все без происшествий.
Программы наши наполнили чудесные выступления Наташи Кучер, Виктора Третьякова,Виктора Попова и Кирила Модестова, Андрея Крамаренко, Павла Сыч, Вячеслава Ковалева, А. Стрелкова, В. Юркова, Т. Храмовой, Е, Романовой, Игорька нашего Игумнова,А. Смирнова, Аполинарова Алексея и Юрия Карпова, Вениамина Ким и Сергея Котлова, Марка Оффена, Сергея Семенова и Александра Чернышева, дуэта Прохоровых, Татьяны Ляндрес и Александра Жарова, Жени Биринцева и Геннадия Балахнина, Олега Новосельцева и Павела Юдина, Андрей Парсаданяна, Володи Барчук и Наташи Самаркиной, Наташи Матвеевой, Андрея Забужинского, Сергей Дворского, ансамблей Самарские барды и Баклуши, «Баумана-33», «Витаминки», «Жигули» и Чихорда.
Прекрасно прошли мастерские Владимира Шемшученко и Ирины Алексеевой , Ольги Качановой и Вадима Козлова.
Приятным открытием для меня стало знакомство с творчеством Алексея Ушаровского, Михаила Хохлова и Михаила Батунина.
Итоги наши:От Грушинского Интернет-конкурса в этом году приехали лишь 5 песенных победителей - стали 1 лауреат, 1 дипломант 41 ГФ(Палыч и Матвеев).
От Поэтического конкурса в финал отправили 6-х - получился 1 лауреат по поэзии(Тим Скоренко)
Из числа наших членов ТО Пилигримы- 1 дипломант(Игорь Игумнов). Наконец то ... а то его Специальный диплом за лучшую песню о Грушинском фестивале от 2010 года грел слабо)))))))
Всем поздравления и респект.
Мастрюковская фестивальная поляна после Федоровского разнотравья представилась мне закарнаваленной ярмаркой с полевым выходом на корпоратив разномастных государственных, коммерческих, политических и общественных организаций.
3 эстрада, залитая палящим солнцем, выжигала и зрителей и артистов. (сковородка)
Эстрада рок-ансамблей качала далеко за полполяны.
Зазеркалье, как цветолист непентовый, заманивало в гущу леса яркими красками жаждущие приключений фестивальные души.
Нагло перегородила дорогу к местам омовения поющих и пьющих людей сцена
О!строва.
Парились у многолюдной дороги жизни на солнцепеке
Междуречье и
Ночная костровая СБ. Колокольчики и Барды мира радовали подвыпившую по полуночным кустам да травам оккупировавшую их молодежь.
Мало информационных стендов. Много пива. Молодняк, как с бомбами, передвигался и отлеживался в теньке с баклажками от 2 л.
На пляже же вообще пивной павильон развернули предпреимчивые хлопцы- благо за территорией феста.
(вспомнилось заседание с министрами и слова о том, что не будет ни костров, ни алкоголя))))
Служебная стоянка вообще никак не была организована и не охранялась.
Полиции на поляне было много и даже ЧОПовцы дежурили у сцены(за что спасибо оргам, ибо неадекваты появлялись).
В субботу залетело аж 5 бойцов в полицейской форме с требованиями дать им срочно телефон и назваться, ибо их начальники заругают. Сами не представлялись при этом. Я расценил лично как провокацию, и отправил их в оргкомитет и штаб фестиваля за всем им жизненно необходимым.
Коснусь аудиокультуры. Уже из опыта - для площадки авторской песни (бардовской) озвучки до 500 Вт достаточно.
Пилигримы выставили 350, и этого хватало даже для концерта Третьякова.
Но что творилось кругом? Совершенно не нужное и неоправданное. Лагеря с магнитофонами, эстрады с зашкаливающим звуком.
Реальной проблемой являлась наглость стихийных лагерей, которые притаскивали свои аппараты на мероприятие, которое не организовывают. Наглость отдельных коллективов у дороги.
Общее впечатление - очень много машин на поляне, очень много пыли, очень много пива, очень много праздных людей, очень много разномастных развлечений не в тему мероприятия.
На мой взгляд -это мало напоминало фестиваль бардовской-туристической-патриотической песни в его идеальном понимании, а больше народное гуляние с реальными цифрами до 38 тысяч народу при 14 тысячах единиц автотранспорта.
Есть над чем работать.
А в целом фестиваль получился хорошим

Даже капля святой воды меняет океан греха.