Обращение Вадима Ускова

2 - 5 июля 2009 г. Район проведения: Федоровские Луга (п.Федоровка под Тольятти)

Модераторы: Оргкомитет Конкурса, Эдуард Филь

Аватара пользователя
Юрий Карпов
Site Admin
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 19 май 2006 10:06
Откуда: Самара
Контактная информация:

Обращение Вадима Ускова

Сообщение Юрий Карпов » 27 янв 2009 12:22

Здравствуйте!
Меня зовут Вадим Усков. Я адвокат (рег. №4057/78) и патентный поверенный РФ (рег. №584), владелец юридической компании «Усков и Партнеры». Среди наших клиентов - наследники Булата Окуджавы и Юрия Визбора, а также множество живых авторов-исполнителей. По просьбе одного из них – Олега Митяева я в 2007 году подключился к защите интересов Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина под руководством Бориса Рафаиловича Кейльмана (далее - Клуб).
Товарные знаки Фонда
Подключился я к этой истории в том момент, когда Михаил Юрьевич Грушин, руководитель Фонда «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» (далее – Фонд), предъявлял претензии Клубу относительно использования клубом трех товарных знаков Фонда. Первый товарный знак (свидетельство №176212) представлял собой эмблему Грушинского фестиваля, второй словесное обозначение «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» (свидетельство №176213) и третий знак – фотография Валерия Грушина (свидетельство №176214). Вместе с моими коллегами из фирмы «Городисский и партнеры» мы обратились в Палату по патентным спорам Роспатента (далее – ППС) с заявлениями о досрочном прекращении действия указанных трех знаков в силу их неиспользования, поскольку Фонд не являлся организатором Грушинского фестиваля и не использовал открыто и легально это товарные знаки. Решениями ППС действие второго и третьего знака (словесного и фотографии) были прекращены полностью, а действие первого знака (эмблемы) было прекращено частично. Фонд представил достаточно много подтверждений использования эмблемы фестиваля, которая стала эмблемой Фонда. Эта эмблема использовалась при организации ряда фестивалей, не имеющих никакого отношения к Грушинскому фестивалю, включая фестиваль патриотической и военной песни, фестиваль пожарных и пр. Большинство этих мероприятий организовывалось на деньги московского правительства. Таким образом, действие первого товарного знака было сохранено для товаров 9 класса международного классификатора товаров и услуг (деле – МКТУ) – компакт диски, аудио и видео кассеты, а также для услуг 41 класса МКТУ – организация фестивалей. В отношении этого товарного знака мы подали возражение в ППС о признании регистрации этого товарного знака незаконной, поскольку данный товарный знак содержал рисунок, созданный художником Павлом Евгеньевичем Лысенковым, а требуемого по закону согласия автора рисунка у Фонда не было. Решением от 22.09.08 года Роспатент удовлетворил наше возражение и признал данную регистрацию недействительной полностью.
На сегодняшний день, на основании данных Роспатента можно уверенно утверждать, что у Фонда нет никаких товарных знаков со словами Грушинский фестиваль.
Суд по эмблеме
Поскольку аннулирование товарного знака №176212 с изображением эмблемы еще не означало запрета на использование этой эмблемы Фондом, нами было подано исковое заявление в арбитражный суд Москвы (по месту регистрации Фонда) с требованием запретить Фонду использовать эмблему. Основанием иска являлось авторское право Клуба на эмблему. Решением от 04.12.08 года данное требование было удовлетворено.
Товарные знаки Клуба
После понимания того, что товарный знак является не только средством защиты наработанной годами идентификации, но и инструментом запрета использования оппонентам словосочетания «Грушинский фестиваль», Клубом было подано несколько заявок на регистрацию товарных знаков. Фонд знал о поданных нами заявках и даже пытался воспрепятствовать их регистрации. Нам была направлена очередная претензия. Ответ на нее был направлен как г-ну Грушину, так и в Роспатент. Кроме того, мы предоставили заявление родной сестры Валерия Грушина – Нэли Федоровны, в котором не только подтвердила степень своего родства, но и выдала разрешение на регистрацию данного товарного знака. Она подтвердила и без того очевидный факт согласия родителей Валерия Грушина (когда они были живы) на проведение песенного фестиваля имени своего сына.
Изучив представленные документы, Роспатент принял решение о регистрации заявленного словесного обозначения «Грушинский фестиваль» в качестве товарного знака (свидетельство №368058).
В соответствии с действующим законодательством, данный товарный знак представляет собой закрепленную государством монополию использовать на использование этих слов. Иными словами, никто кроме Клуба не имеет права использовать слова «Грушинский фестиваль» для выпуска товаров и оказания услуг, защищенных этим товарным знаком, включая услуги по организации фестивалей (услуги 41 класса МКТУ).
Родственные отношения
Как известно, Валерий Грушин родился 23.10.1944 г. Его родители – мать Белла Яковлевна (16.10.1922-15.10.1993) и отец Федор Иванович (18.02.1910 – 13.05.1990). У Валерия было два полнокровных (и по отцу, и по матери) брата – Михаил и Александр, которых в настоящий момент нет в живых. Кроме того, от первого брака у Федора Ивановича было еще двое детей – Юрий и Нэля. Они являются единокровными, но неполнородными братом и сестрой Валерию. Юрий Федорович Грушин – отец – Михаила Юрьевича Грушина (руководителя Фонда) умер. Однако Нэля Федоровна жива. И в настоящий момент именно она, как родная сестра Валерия Грушина, является его ближайшей родственницей.
Как известно, датой смерти Валерия Грушина считается 29.08.1967 года, когда он утонул, спасая детей на реке Уде. Тело Валерия не нашли, поэтому согласно действовавшему тогда законодательству, он считался не погибшим, а пропавшим без вести. Родители были вправе подать заявление о признании Валерия умершим, однако они этого делать не стали. По нашим сведениям, Свидетельства о смерти Валерия не оформлялось, и наследственного дела нотариус не заводил. Поэтому официальных наследников у Валерия Грушина не было и нет. Таким образом, вопреки заявлениям, руководитель Фонда – Михаил Юрьевич Грушин (род. в 1965 году), не является ни наследником Валерия Грушина, ни его ближайшим родственником.
Земля
Долгие годы Грушинский фестиваль проходил на Мастрюковских озерах. За несколько десятков лет это место было обустроено для проведения фестиваля. Были отсыпаны дороги, пробурены скважины, построены мостки и т.п. А самое главное – это было известное всей стране место, куда каждые первые выходные июля стекались десятки тысяч любителей авторской песни. Эта «напетая» десятилетиями земля стала основой конфликта. Объявленный Ново-Буянским лесхозом тендер на аренду этой земли послужил толчком. И дело не только в том, что победила в нем местная фирма, занимающаяся различным оборудованием для инспекторов ГАИ (контроль скорости и уровня алкоголя в крови и пр.). Дело в том, что сам тендер был весьма сомнительным.
Деньги
Очевидно, что качественная организация фестиваля – дело весьма затратное. Очевидно также, что с приезжающих на фестиваль слушателей много денег не соберешь. Не по билетам же в лес пускать. Тогда возникает логичный вопрос, а где же экономика этого спора? Ответ один – в спонсорах и государственных субсидиях. Раскрученный одной командой единомышленников за сорок лет фестиваль стал одним из самых заметных явлений культуры России. На него независимо от рекламы приезжают со всех концов страны (и не только) десятки тысяч людей. Вот она, целевая аудитория для спонсоров. Но спонсоры не любят неизвестные никому мероприятия. Именно поэтому благодаря весьма сомнительному тендеру и объявлению себя хозяевами благоустроенной другими людьми земли, группа товарищей решила провести сначала 34, а затем и 35 Грушинский фестиваль. И, несмотря на то, что к организации предыдущих тридцати трех фестивалей эта компания не имела никакого отношения, спонсоры у параллельной «груши» появились.
Поначалу организаторы «новой груши» на старом месте заявляли, что причина некого раскола лежит исключительно в творческих разногласиях. Действительно, людей, недовольных процедурой отбора и тем более результатами, было всегда много. Некоторые из них не только критиковали Грушинский фестиваль, но и устраивали свои мероприятия. Так можно упомянуть организованный Владимиром Ланцбергом фестиваль «Второй канал». Имелось в виду, что этот фестиваль является вторым каналом Грушинского фестиваля. Однако то обстоятельство, что Ланцберг проводил свое мероприятие в другое время и в другом месте, не создавало у участников обманчивого ощущения, что они находятся на оригинальном Грушинском фестивале.
Что же будет дальше и чего собственно желает Клуб.
Мы полагаем, что добрые дела должны делаться чистыми руками. Мы полагаем, что действия компании товарищей (Фонд, Мета и Самарские барды) являются недобросовестными и нацелены на быстрое и дешевое паразитирование на раскрученном Клубом Грушинском фестивале.
На сегодняшний день Клуб является единственной организацией, имеющей исключительное право на название «Грушинский фестиваль». Как владельцы товарного знака, мы официально запрещаем его использование группе товарищей из Фонда, Меты и Самарских бардов. Кроме того, Фонду запрещено использование эмблемы фестиваля (которая активно использовалась на прошедших двух параллельных псевдогрушах).
Но мы с уважением относимся к конкуренции. Мы считаем, что она должна быть честной и законной. Мы полагаем, что наши коллеги вправе организовывать свой фестиваль авторской песни и приглашать известных бардов. Только называться это должно как угодно, но не «Грушинский фестиваль». И проходить это должно не в это время и не на этом месте, поскольку десятки тысяч поклонников авторской песни не должны быть заложниками этого конфликта. Поскольку и дата и место проведения именно «Грушинского фестиваля» известно всей стране уже сорок лет. И паразитировать на этом обстоятельстве нечестно.
Я надеюсь, что своим объяснением я внес некую ясность в юридическую сторону конфликта Клуба с группой товарищей из Фонда, Меты и Самарских бардов.
Вадим Усков.

Юридическая компания "Усков и Партнеры"
Москва(495) 629-8055 629-2128 695-4145
Санкт-Петербург (812) 388-4654 388-5568
www.uskov.ru
Последний раз редактировалось Юрий Карпов 27 янв 2009 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дмитрий Ермолаев
постоялец
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 апр 2007 15:36
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Обращение Вадима Ускова

Сообщение Дмитрий Ермолаев » 27 янв 2009 12:35

Хороший текст. Единственное "но". На фоне весьма профессиональных рассказах о сделанных делах (с использованием терминов и прочих профессиональных штучек 8-) Вот это:
И паразитировать на этом обстоятельстве нечестно.

звучит немного странно и наивно. 8-)

Я так понимаю, что запретить использование места и сроков нельзя... И отсудить не получится. А "нечестно" - это, конечно, аргумент, но он может быть (и будет, как я считаю) не принят во внимание...
С наилучшими
Дмитрий Ермолаев

Аватара пользователя
Тритон
человек
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июн 2008 14:13
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Обращение Вадима Ускова

Сообщение Тритон » 27 янв 2009 13:20

Дмитрий Ермолаев писал(а):Хороший текст. Единственное "но". На фоне весьма профессиональных рассказах о сделанных делах (с использованием терминов и прочих профессиональных штучек 8-) Вот это:
И паразитировать на этом обстоятельстве нечестно.

звучит немного странно и наивно. 8-)

Я так понимаю, что запретить использование места и сроков нельзя... И отсудить не получится. А "нечестно" - это, конечно, аргумент, но он может быть (и будет, как я считаю) не принят во внимание...


Протестую, Ваша Честь! :)
Суд как раз и призван рассматривать ВСЕ обстоятельства дела для того, чтобы решение, принятое на основании суровой буквы закона не противоречило элементарному здравому смыслу. К примеру, суд присяжных рассматривает дело и принимает решение в пользу того или иного истца на основании того, кто оказался наиболее убедительным.
Хотя запретить использование места, находящегося в чужой собственности, будет довольно сложно. А вот требование изменить название и (ИЛИ) время проведения, кажется вполне законным.
..приходя - не радуйся, уходя - не грусти..(с)

Аватара пользователя
Дмитрий Ермолаев
постоялец
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 апр 2007 15:36
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Обращение Вадима Ускова

Сообщение Дмитрий Ермолаев » 27 янв 2009 15:20

Тритон писал(а):Протестую, Ваша Честь! :)


Э-э-э... Да я, собственно, совершенно по дилетантски... Но спасибо. 8-)

Тритон писал(а):Суд как раз и призван рассматривать ВСЕ обстоятельства дела для того, чтобы решение, принятое на основании суровой буквы закона не противоречило элементарному здравому смыслу. К примеру, суд присяжных рассматривает дело и принимает решение в пользу того или иного истца на основании того, кто оказался наиболее убедительным.


Я сомневаюсь, что тут будет суд присяжных... Да и вообще мне такая постановка дела не нравится. Закон - это закон. Что незаконно - незаконно, какие бы там присяжные не были. А то это уже не закон, а "понятия" получаются. 8-(

Тритон писал(а):Хотя запретить использование места, находящегося в чужой собственности, будет довольно сложно. А вот требование изменить название и (ИЛИ) время проведения, кажется вполне законным.


Вот и беда-то, что уже чужая собственность, всё. 8-( А название им уже запретили. 8-) Время проведения, скорее всего, не смогут указывать, сдается мне, что не предусмотренно такого в нашем законодательстве...
С наилучшими

Дмитрий Ермолаев

Аватара пользователя
Тритон
человек
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июн 2008 14:13
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Обращение Вадима Ускова

Сообщение Тритон » 28 янв 2009 11:37

Дмитрий Ермолаев писал(а): ... Да и вообще мне такая постановка дела не нравится. Закон - это закон. Что незаконно - незаконно, какие бы там присяжные не были. А то это уже не закон, а "понятия" получаются. 8-(

Возражение, Ваша Честь! :)
Если, к примеру, Вам претензии кажутся логичными и обосноваными, вполне вероятно, они покажутся таковыми и судье. Задача же юриста - сформулировать претензии юридически грамотно, на языке права. В детстве Вы наверняка не отдавали себе отчёт, что в сказке про зайца и лису под незамысловатой просьбой "Пусти мой хвостик погреться" и последовавшими за ней событиями подразумевается т.называемый "рейдерский захват", однако безошибочно могли определить хозяина домика ;)
Мне, например, как дилетанту, знакомому с судопроизводством лишь по телепрограмме "Час суда" гораздо менее прозрачным кажется спор о правах на использование рисунка в отсутствие самого автора рисунка. Тем не менее, решение судом уже принято. И это вселяет оптимизм :wink:
..приходя - не радуйся, уходя - не грусти..(с)

Аватара пользователя
Ната
гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июл 2008 15:07
Откуда: Самара
Контактная информация:

возражение на возражение

Сообщение Ната » 29 янв 2009 12:46

ПРовести ФЕСТ в определенное время суд запретить не может при всем желании. Как бы убедительны ни были аргументы сторон, это нарушает права челов, на такое здравомыслящий судья не пойдет. Можно, конечно, найти не очень здравомыслящего судью (и такие есть), но такое решение не составит труда оспорить. 8) Назвать же фестиваль, например, "Фестиваль любителей и обожателей Валерия Грушина" также не может никто запретить). Это с юридической точки зрения. Кстати, ничего, что я влезла в вашу беседу?) Если "чего", то заранее извиняюсь. :roll:


Вернуться в «XXXVI Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость